пятница, 15 августа 2014 г.

Девушка Серебрянного века

Девушка "эмансипе" начала 20-х.Стрижка “паж”, сильно подведенные глаза, яркие губы, длинная нитка жемчуга на шее, подол платья чуть ниже колен. Таких называли - флэпперы. Они боролись с тем, что было принято и положено в приличном обществе, и в первую очередь – со своими викторианскими мамами.
Они смогли сохранить за собой с трудом завоеванное суфражистками право голоса для женщин, право работать наравне с мужчинами, получать за это деньги и жить на эти деньги.Эмансипированные девицы много курили, иногда баловались кокаином, не ограничивали себя в алкоголе (к сухому закону в США культивировалось презрительное отношение), слушали совершенно скандальную музыку – джаз, одобряли свободную любовь и даже сами водили автомобили.
Мода, как правило, – зеркало социальных изменений. Корсет стал восприниматься как символ порабощения женщины. В моде – женщина-мальчик, la garçonne: плоская грудь, узкие бедра, длинные руки и ноги. Она занимается спортом, танцует фокстрот и чарльстон, сидит на диете.
Модный силуэт назывался “труба” – потому что одежда напоминала балахон, струящийся от плеч к коленям, без всякого акцента на талии. Очень модно обнажать спину до последнего позвонка, отправляясь на вечеринку.
Поскольку теперь платья открывают ноги, дамы начинают румянить коленки! Очень модными становятся чулочки с рисунками. Самые отчаянные модницы носят на щиколотках наручные часы.
Самый модный фасон шляпок называется cloche – по-французски «колокол».

Как родилась идея создания Ники. Люблю ретро-фотографии и как-то,при  просмотре очередной порции в интернете,  появился этот образ. Идея настолько меня увлекла, что была перекопана куча информации, журналов мод, воспоминаний о духе того времени, когда свобода кружила головы.

Встречаем Николь, предпочитает, чтоб её называли Ники. Девушка 20-х гг. Каркасная кукла. Выкройка моя. Тело из хлопка. Лицо расписано акрилом, губы - вышивка, волосы синтетика. Одежда: бельё, пояс с чулками, платье, летнее пальто - синтетические материалы, кружево хлопок, шляпка из хлопка, боа-норка, мундштук - дерево.




2 комментария: